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Registros recuperados : 13 | |
4. | | SILVA, O. F. da; MATOS, G. R.; WANDER, A. E. Viabilidade agroeconômica do feijão-comum irrigado na agricultura familiar na microrregião de Ceres, Goiás, Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | DIDONET, A. D.; ROSA, E. F.; MATOS, G. R.; MARTINS, S. R. Produção comunitária de sementes em comunidades quilombolas no Estado de Goiás. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 589-601. il. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | ALMEIDA, G. Q. de; SILVA, J. de O.; RESENDE, M. D. V. de; MENEGUCI, J. L. P.; MATOS, G. R. Selection index via REML/BLUP for identifying superior banana genotypes in the central region of Goiás state, Brazil. Revista Ceres, v. 66, n. 1, p. 26-33, jan./fev. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas. |
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11. | | ALCANTARA, F. A. de; RIZZO, P. V.; MATOS, G. R.; MACHADO, C. T. T.; PINHEIRO, E.; MESQUITA, L. S.; BASTOS JUNIOR, O. Production of on-farm fertilizers in Brazil - a practical case in the Midwest. In: International Symposium on Agroecology, 2 nd. Resumo em anais. Rome, Italy. FAO, 2018. 1. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/02/2022 |
Data da última atualização: |
19/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DIDONET, A. D.; MATOS, G. R.; RODRIGUES, A. G. |
Afiliação: |
AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; GLAYS RODRIGUES MATOS, CNPAF; ÁLVARO GONÇALO RODRIGUES, Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária, Anápolis-GO. |
Título: |
Indicadores ambientais em propriedades de agricultores familiares associados da Aproar: validação inicial. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 320). |
ISSN: |
1678-9644 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As unidades de produção agrícola familiar estão inseridas num contexto geográfico que abrange os territórios rurais na região de Anápolis, GO, onde ocorrem todos os tipos de interações relacionadas com a produção, o comércio, a organização, a cultura e os conhecimentos próprios, utilizados no manejo da agrobiodiversidade e dos recursos ambientais disponíveis, culminando no sistema produtivo dos agricultores. A situação atual de uso da diversidade e sanidade do componente vegetal, visualização e quantificação, indicam a sustentabilidade e a resiliência do sistema produtivo praticado nas unidades de produção, em função das práticas de manejo baseadas ou não em princípios agroecológicos. Tal qual o componente vegetal, a forma como o recurso solo é manejado e utilizado para a produção pode ser avaliada em face da determinação de alguns parâmetros simples, participativos e funcionais que indicam seu estado de conservação e capacidade produtiva continuada. Assim, a determinação dos indicadores que quantificam a sustentabilidade e as respostas aos princípios agroecológicos aplicados ao sistema produtivo necessita de determinação e validação de forma conjunta e participativa. E o mais importante, os agricultores devem ter a facilidade e a compreensão da maneira de aplicar e visualizar os indicadores para que as alterações nas práticas de manejo propostas levem a melhorias na sustentabilidade das propriedades e na produção. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Prática de manejo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Associação Rural; Manejo do Solo; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Family farms; Organic foods; Organic production; Rural communities; Soil management. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231562/1/doc320.pdf
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Marc: |
LEADER 02487nam a2200325 a 4500 001 2140231 005 2022-02-19 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9644 100 1 $aDIDONET, A. D. 245 $aIndicadores ambientais em propriedades de agricultores familiares associados da Aproar$bvalidação inicial.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $a21 p.$cil. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 320). 520 $aAs unidades de produção agrícola familiar estão inseridas num contexto geográfico que abrange os territórios rurais na região de Anápolis, GO, onde ocorrem todos os tipos de interações relacionadas com a produção, o comércio, a organização, a cultura e os conhecimentos próprios, utilizados no manejo da agrobiodiversidade e dos recursos ambientais disponíveis, culminando no sistema produtivo dos agricultores. A situação atual de uso da diversidade e sanidade do componente vegetal, visualização e quantificação, indicam a sustentabilidade e a resiliência do sistema produtivo praticado nas unidades de produção, em função das práticas de manejo baseadas ou não em princípios agroecológicos. Tal qual o componente vegetal, a forma como o recurso solo é manejado e utilizado para a produção pode ser avaliada em face da determinação de alguns parâmetros simples, participativos e funcionais que indicam seu estado de conservação e capacidade produtiva continuada. Assim, a determinação dos indicadores que quantificam a sustentabilidade e as respostas aos princípios agroecológicos aplicados ao sistema produtivo necessita de determinação e validação de forma conjunta e participativa. E o mais importante, os agricultores devem ter a facilidade e a compreensão da maneira de aplicar e visualizar os indicadores para que as alterações nas práticas de manejo propostas levem a melhorias na sustentabilidade das propriedades e na produção. 650 $aAgroecology 650 $aFamily farms 650 $aOrganic foods 650 $aOrganic production 650 $aRural communities 650 $aSoil management 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAssociação Rural 650 $aManejo do Solo 650 $aProdução Orgânica 653 $aAgroecologia 653 $aPrática de manejo 700 1 $aMATOS, G. R. 700 1 $aRODRIGUES, A. G.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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